• 首页
  • 科协之窗
  • 科学普及
  • 学会学术
  • 科技服务
  • 政策法规
  • 视频点播
  • 建言献策
  • 表格下载
  • 政务公开
  • 您的位置:首页 >> 政策法规 >> 法律规定
    全国科普日
    信息来源:宁海县科协  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2014年7月16日  ‖  查看1437次  ‖  

    全国科普日由中国科协发起,全国各级科协组织和系统为纪念《中华人民共和国科学技术普及法》的颁布和实施而举办的各类科普活动,定在每年九月的第三个双休日。

      2002629日《中华人民共和国科学技术普及法》正式颁布实施,标志着我国的科普事业进入了法制化建设和发展的轨道。

      为深入贯彻党的十六大精神,积极落实《科普法》,努力在全社会营造相信科学、热爱科学、学习科学、运用科学的良好氛围,从2003年起,中国科协组织各级科协和学会在全国范围内开展了全国科普日活动。

      为持续做好这项群众性、社会性科普活动,中国科协决定从2005年起,将每年9月第三周的公休日定为全国科普日。

    主题

      历届全国科普日主题:

      2005年 科学发展,共建和谐

      2006年 预防疾病,科学生活

      2007年 科技促进环境友好型国家建设

      2008年 保护生态环境

      2009年 节约能源资源,保护生态环境,保障安全健康

      2010年 坚持科学发展,走进低碳生活

      2011年 节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造

      背景

      2002629日《中华人民共和国科学技术普及法》正式颁布实施,标志着中国的科普事业进入了法制化建设和发展的轨道。200626日《全民科学素质行动计划纲要》发布,提出了全民科学素质行动计划在"十一五"期间的主要目标、任务与措施。为深入贯彻党的十六大精神,积极落实《科普法》与《科学素质纲要》,中国科协组织各级科协和学会在全国范围内开展了全国科普日活动。为持续做好这项群众性、社会性、经常性的科普活动,推动我国公民科学素质建设,中国科协将每年9月第三周公休日继续举办全国科普日活动。

      为了使全国科普日活动成为一项植根社会、深受公众喜爱并积极参与的品牌性公益活动,现面向社会公开征集全国科普日活动标识及今后活动主题。中国科协将组织相关专家从征集作品中,评选出最具代表性的活动标识及主题,在全国科普日活动中使用。

    意义

      党的十六大报告明确提出,全面建设小康社会,必须发挥科学技术作为第一生产力的重要作用,注重依靠科技进步和提高劳动者素质。随着全球一体化的时代发展,加强科学技术普及教育,提高民族科学素质,已成为持续增强国家创新能力和国际竞争力的基础性工程。因此,广泛开展社会科学技术普及活动是推进我国科普工作的重要任务,是大力实施科教兴国战略、全面推进素质教育的重要举措。

    目的

      通过组织开展全国科普日活动标识、主题征集活动,在全社会进一步营造"人人都是科普之人、处处都是科普之所"的良好氛围,激发全体公民学科学、爱科学、用科学热情,为中国科普活动的可持续发展提供不竭源泉和动力。

                  
    上一篇: 中国科协会员日
    下一篇: 中国科学技术协会章程
        返回顶部↑
    主办单位:宁海县科学技术协会  网址:www.nhkx.gov.cn 联系电话:0574-65507800
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录 浙公网安备 33022602000093号 网站备案:浙ICP备17026590号
    .ACCESS版本TM