• 首页
  • 科协之窗
  • 科学普及
  • 学会学术
  • 科技服务
  • 政策法规
  • 视频点播
  • 建言献策
  • 表格下载
  • 政务公开
  • 您的位置:首页 >> 科技服务 >> 院士工作站
    “产学研”智力引擎 助企业上档升级
    信息来源:宁海县科协  ‖  发稿作者:陈部长   ‖  发布时间:2015年8月25日  ‖  查看1225次  ‖  
     

    “产学研”智力引擎 助企业上档升级

    ——走进第一注塑模具有限公司院士工作站

    “工作站的微孔发泡注塑模具关键技术研究项目开展以来,目前公司已完成5套微孔发泡模具设计制造和工艺试验,实现2000万元销售额,成为国内汽车行业龙头企业供应商。”第一注塑模具有限公司董事长鲍明飞在谈到该企业院士工作站4年来的工作成果时表示。

    20119月,第一注塑模具有限公司与中国科学院院士、郑州大学橡塑模具国家工程研究中心主任和材料成型及模具技术教育部重点实验室主任申长雨教授联合组建院士工作站。该院士工作站是全市第一家模具行业的院士工作站,致力于塑料成型与模具技术的产学研合作,并于当年开展“微孔发泡注塑模具关键技术研究”。“微孔发泡注塑成型技术当时在国外汽车模具行业已经成熟应用,但在国内应用少,市场潜力也非常大,特别适合于汽车轻量化设计趋势。在开展这项研究前,企业就搜集过国内市场情况,也有外商提出过订单需求,将这项技术作为合作项目,有利于企业转型升级并带来长期可靠的科技支撑。”第一注塑模具有限公司总工程师顾初青介绍说。

    当年开展“微孔发泡注塑模具关键技术研究”后,公司立刻投入汽车中央通道骨架微孔发泡模具试验模的研制,并于20131月完成。紧接着从20134月到201312月,完成了汽车中央通道骨架微孔发泡注塑模具的研制,郑州大学橡塑模具国家工程研究中心参与募集方案研讨和模具试验全过程,积累的试验数据为后期开展微发泡工艺与结构设计一体化项目研究提供了基础。汽车中央通道骨架微孔发泡注塑模具正式模在2014年上海国际模具技术展上被评为中国模具工业协会2012-2014年度“精模奖”一等奖。“微孔发泡注塑模具关键技术研究”于2013年被列入宁波市级产业技术创新及成果产业化重点项目。

    此后,“X253汽车中控台微发泡模具开发”等三个项目立项,所完成的样品提供郑州大学橡塑模具国家工程研究中心进行测试分析。在院士工作站的助推下,2013年第十届先进成型与材料加工技术国际研讨会首次离开高校,转到地方召开,对于促进宁海模具行业把握世界模具技术的发展潮流、加快转型升级产生了深远影响。

    基于院士工作站,郑州大学此前在第一注塑模具建立了材料学院研究生创新实践基地,聘请董事长鲍明飞和总工程师顾初青为该校硕士研究生导师。今年下半年,郑州大学将每年选取两三名硕士研究生到企业实践实训,参与企业研发。届时,第一注塑模具将发挥创新实践基地的作用,扩大产学研合作。

                           (宁海县科协  陈静  胡琦)

                                2015819

                  
    上一篇: 宁波(宁海)生物产业园参加国际性会议 宁波唯一一家参会单位
    下一篇: 县科协慰问蹇锡高院士
        返回顶部↑
    主办单位:宁海县科学技术协会  网址:www.nhkx.gov.cn 联系电话:0574-65507800
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录 浙公网安备 33022602000093号 网站备案:浙ICP备17026590号
    .ACCESS版本TM