• 首页
  • 科协之窗
  • 科学普及
  • 学会学术
  • 科技服务
  • 政策法规
  • 视频点播
  • 建言献策
  • 表格下载
  • 政务公开
  • 您的位置:首页 >> 科学普及 >> 老科协工作
    浙江省宁波市老科协举办“转基因食品研讨”沙龙
    信息来源:中国商务新闻网科技频道  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2015年6月18日  ‖  查看885次  ‖  
    日前,宁波老科协农科专委会举办“转基因食品研讨”科普沙龙,三十多位会员与专家出席研讨会。沙龙由农科专委会主任周叔扬主持,中国农科院植保所原所长、中国植保协会理事长陈卓敏教授作了主题发言。
      陈教授说:“自然界生物发展的历史就是基因转变的历史,从猿变成了现代的人,就是基因的转变,许多自然界植物品种的变迁,也是基因的自然转变,我们常用的嫁接、杂交等手段,也是使植物的基因转变,目前,世界上仅转基因植物就有4500多种。”
      当前,世界各国科学家都在研究转基因技术,为的是培养出“抗病、抗虫、抗风、高产、高营养、延长保鲜期”的植物(农作物)来,以提高单产、节省成本、节能环保。过去,常规的育种手段,要经过几年,几十年的过程,甚至于一个育种工作者一生都培育不出一个优良品种。现在人们通过DNA重组技术,在可以很短时间内将一个优良基因植入另一个生物体,创造出新的优良品种来,应该说,这是植物(农作物)育种手段上的质的提升与转变。
      1973年,美国首次研发成功转基因技术,1983年,世界第一例转基因烟草,1994年转基因番茄,1995年,转基因食品已经遍及六大洲,其中包括:玉米、大豆、棉花、油菜、木瓜、灯椒、土豆、黑米、花生等24种作物,推广前景十分广阔。迄今为止,还没有任何证据证实,转基因食品对人类安全会产生不利影响。而美国、欧洲是目前转基因食品使用种类最多、时间最长的国家和地区。我们大可不必谈虎色变。
      陈教授说:“转基因植物的风险在于:什么植物都可以人造,自然界植物品种就会减少;抗病虫害将来可能出现超级病虫害和病毒;;可能对抗抗生素,使人体产生抗药性;特别是转基因动物的普遍出现,对人类更是极大的挑战。”
      会上,许多会员、专家发表了自己的观点和意见,同时,向陈教授提出许多问题,陈教授一一作了解答。
      最后,周叔扬主任作总结发言,由于世界各国对转基因食品的监管力度不一,使人们产生了对转基因食品的恐惧和猜疑。但是,对转基因食品也不能视之洪水猛兽,应该本着研究上积极、推广上慎重,本着对保障民众的安全、国家的安全出发的态度,尽快普及转基因食品的基本知识,加强对转基因食品的监督管理。
      笔者认为转基因食品究竟是“天使还是魔鬼”,现在还是争论不休,一切恐惧来自于不了解,还是让民众自己去了解、去判断、去识别和选择吧!(据:浙江省科协)
                  
    上一篇: 老科协组织专家考察智慧农业科技园
    下一篇: 市老科协召开《对宁波防洪排涝的研讨及建议》科技沙龙
        返回顶部↑
    主办单位:宁海县科学技术协会  网址:www.nhkx.gov.cn 联系电话:0574-65507800
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录 浙公网安备 33022602000093号 网站备案:浙ICP备17026590号
    .ACCESS版本TM