• 首页
  • 科协之窗
  • 科学普及
  • 学会学术
  • 科技服务
  • 政策法规
  • 视频点播
  • 建言献策
  • 表格下载
  • 政务公开
  • 您的位置:首页 >> 科学普及 >> 老科协工作
    市老科协召开《对宁波防洪排涝的研讨及建议》科技沙龙
    信息来源:市科学技术协会  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2014年7月7日  ‖  查看898次  ‖  

      日前,市老科协组织召开《对宁波防洪排涝的研讨及建议》科技沙龙。到会近二十位专家,来自我市规划、机电设计研究、建筑设计、港运、安全生产监管等专业岗位,具有丰富专业知识和实际工作经验的老专家。大家对去年“菲特”台风致水漫全城,造成宁波好几百亿元经济损失,给广大市民带来严重灾难的情景记忆犹新。当浙江省委十二届四次会议提出要以“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”为突破口,倒逼转型升级,开展“五水共治”之时,老专家们用专业知识,围绕市委市府的中心工作,根据社会经济发展和广大群众的需要,为防洪排涝做出新的奉献。他们深入现场,实地考察,专题走访,调研分析,多次进行研讨,展各自之长,为防洪排涝追源头、找根本、商对策、提措施。
      大家分析“菲特”带来如此大的危害,虽然有大自然的客观因素也难辞人的主观失责。
      客观上,“菲特”台风后又有一个台风相邻紧随,使水气量增大,后期又遇冷空气,刚好跟台风的残云系结合,产生锋面降雨,历时长、风力猛、强度大、雨势强,降雨量甬江、奉化江流域都达四百三十多毫米,超过五十年一遇;余姚行政区是五百六十一毫米达百年一遇。恰逢天文大潮,潮位高,潮水量多,退潮时间比较长,因地理位置关系,奉化江洪水先排,排得快,走了四天。姚江水走得慢,走了七天。所以有宁波城水漫四天,余姚水围七天的状况。
      主观上,首先在思想上对大自然灾害的威力认识不足,应急预案欠周,像余姚当救灾需要用船时,临时抱佛脚向外求援,调入救急。
      由于城市化进程发展很快,根据宁波国土局调查,二零零九年比一九九六年宁波耕地净减少四十九点六万亩,仅此一项自然蓄水能力(以蓄水一百毫米计)就减少三千三百万立方米,与东钱湖蓄水量相当。再加上好多内河被填埋以及因监管和治理不力大量建筑泥浆偷排到江河中,各种垃圾倾倒入江河,使河床升高,排水能力锐减,江河两岸违章建筑很多,泄洪受阻,又没有相应的补偿措施,雨水多了则会溢流。
      还有一重要的祸根是建筑泥浆,宁波发展快,建筑工程多,建筑物必须要打桩,现在基本上采用钻孔灌注桩的方法,该工艺巳应用一百二十多年,其最大弊病是,从地下钻出一立方泥土,就产生四立方泥浆,虽然对泥浆的排放市里有明确规定,但一晚上施工的建筑泥浆如按正规排放需要耗资金几十万元,施工单位受利益驱动,不惜手段运用各种方法,将泥浆往江河倾倒或向下水道偷排,由于监管部门力量有限,力不从心,使偷排泥浆事件经常发生,屡见报端,大量泥浆成淤泥,沉积在江河中或堵在排水管中,使通流受阻。
      针对上述问题,建议应严格按照国务院批准的规划执行,要以对子孙后代高度负责的精神,保护利用好土地,为推动我市经济社会持续健康发展提供有力支撑。在规划及建筑设计时,要因地制宜,与时俱进,不断创新规范和标准。新的建设工程,要有蓄排水补偿措施,其能力必须超过原自然状态,保证排水的畅通性。对甬江、姚江等江河的治理改造要加大力度并加快实施。最好在姚江再造一个通海出口。设想在外环,借鉴国外的方法建地下环河,直径在十米以上。尽可能扩大蓄水能力。另外在建的宁波植物园,规划占地近千亩,初期的植物园是一望平川,建议在该园内建环河及湖泊,使其水面率达百分之三十,而且要挖深,可增加的蓄水量非常可观,将挖出的土堆成小山,使宁波植物园不仅能名副其实又高低起伏错落有致,河、湖、山、植物相映成趣,更具诗情画意,而且是一个大容量的天然蓄水湿地,成为民众休闲的好景点。
      对建筑泥浆这个固疾,只有断其根源才会有长效,在技术层面上对建筑桩基及基坑,采用无泥浆施工技术,这在宁波是成熟可行的,只要行政上出政策,引导鼓励采用无泥浆施工技术,对有泥浆产生的工艺宣布淘汰,在宁波杜绝产泥浆施工。参照淘汰旧变压器那样,给有关单位做适当补贴,并加强监督管理,则偷排泥浆问题就会迎刃而解得到彻底根治。
      从另一个侧面反映的问题也值得深思。去年“菲特”成为宁波保险业的心病。去年保险业赔款三十五亿元,相当于宁波保险业自建国以来所得利润的三倍,一次被蛇咬,十年怕井绳。保险业怕担风险,赔偿大,不敢承接保险业务,而老百姓为防风险要投保,这是一对矛盾,处理不当可能会成为影响社会和谐的触发点。因此,防洪排涝也是事关社会稳定的大事。
      专家们的分析和建议,具有独到的見解和建设性,有一定的可操作性和现实意义,这次科技沙龙会议开得颇有成效。

                  
    上一篇: 浙江省宁波市老科协举办“转基因食品研讨”沙龙
    下一篇: 宁波市老科协召开“如何提高大学生综合素质”研讨会
        返回顶部↑
    主办单位:宁海县科学技术协会  网址:www.nhkx.gov.cn 联系电话:0574-65507800
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录 浙公网安备 33022602000093号 网站备案:浙ICP备17026590号
    .ACCESS版本TM