• 首页
  • 科协之窗
  • 科学普及
  • 学会学术
  • 科技服务
  • 政策法规
  • 视频点播
  • 建言献策
  • 表格下载
  • 政务公开
  • 您的位置:首页 >> 科学普及 >> 老科协工作
    宁波市老科协召开“如何提高大学生综合素质”研讨会
    信息来源:宁波市老科协  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2015年7月22日  ‖  查看927次  ‖  
        日前,宁波市老科协召开“如何提高宁波大学生综合素质”沙龙,宁波大学、工程学院、万里学院、纺织服装学院、工商职业技术学院代表出席研讨、市教育局团工委领导参加沙龙。沙龙由原宁波大学副校长,老科协副会长裴鲁青教授主持。
        宁波工程学院代表作主题发言。他们经过近一年的调研,分“背景;主题;施测过程;反思及总结;及对策及建议”五个部分向研讨会作了汇报。最后指出:大学生的综合素质的提高,是一项系统工程,合力工程,也是一项长期工程。希望各级党政领导,特别是教育部门、家长、社会共同关注和担当。
        宁波大学代表作了《千教万教教人求真,千学万学学做真人》的中心发言。万里学院代表发言,首先代表万里学院全体师生和全市大学生感谢老科协对大学生的关爱。他们每年都写出一份《学生素养发展报告》,同时发表了关于大学生创新创业的二个问题和三个矛盾,很多人只关心成功者,很少人关心创业失败者,这样的社会风气和社会导向,对大学生的创新创业很是不利。希望老科协专家教授以及领导多向社会呼吁。纺织服装学院学生处处长,工商职技学院教师,工程学院、万里学院学生都作了精彩的发言,宁波大学退休老校长张钧澄教授谈了“研讨会的感受”,并提出三条建议。他说:“党的十八大提出五位一体的概念,将生态文明建设融入到中国特色,大学生的环境意识、道德观念必须提高,并开展以美学为核心的社会公德意识教育,同时,老师的身传言教要始终贯穿在第一和第二课堂教育之中。”
        最后,宁波市教育局团工委副书记杨周宏作了总结性发言。他说:“参加了今天的会议,想不到老科协专家退休后还这样关心大学生的健康成长,各高校做了如此多的工作。回去一定向有关领导汇报,进一步发挥好二个中心、二个基地为在校大学生服务的作用,改进学生跑断腿,老师办事难办的局面。”
        老科协常务副会长陈泽亥,老科协秘书长韩一平全程参加了会议,并对今后的软课题立项,建言献策等工作进行了部署。


                  
    上一篇: 市老科协召开《对宁波防洪排涝的研讨及建议》科技沙龙
    下一篇: 宁波市老科协心系镇海爱国主义教育基地建设
        返回顶部↑
    主办单位:宁海县科学技术协会  网址:www.nhkx.gov.cn 联系电话:0574-65507800
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录 浙公网安备 33022602000093号 网站备案:浙ICP备17026590号
    .ACCESS版本TM