• 首页
  • 科协之窗
  • 科学普及
  • 学会学术
  • 科技服务
  • 政策法规
  • 视频点播
  • 建言献策
  • 表格下载
  • 政务公开
  • 您的位置:首页 >> 学会学术 >> 优秀科技人才
    科普痴人的流言“榧”语
    信息来源:宁海县科协  ‖  发稿作者:陈部长   ‖  发布时间:2017年1月9日  ‖  查看649次  ‖  

             9月,百道弯尽头的榧坑村里满眼绿色。从村中小道一路曲折攀登,大概300米左右便到达了一片香榧林,透过榧林的间隙望去,一位身穿格子衬衣、皮肤黝黑的中年男人正目不转睛地盯着香榧树,时不时地看看枝叶、摸摸果实。听到脚步声与喘息声,他从树中探出身来,“你们来啦,山路不好走吧,我们这里的香榧成熟了,可以采摘了”,洋溢着幸福脸庞的这位男子就是获得此次国家级科普惠农兴村的带头人胡冬益。在黄坛镇的农技圈里,他凭着摸索研究以及几十年积累的流言“榧”语,圈粉无数。

     

     

    荒山变宝山

    作为榧坑村最早的榧农之一,胡冬益从一名普通农民成长为国家级科普带头人,并走出了一条产供销一体的香榧之路。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”和郑板桥笔下的竹石一样,胡冬益说,要不是自己凭一股不服输、不放弃的韧劲儿,他的香榧创业路也走不到今天。

    然而,当初的胡冬益在种植香榧方面却是十足的的“门外汉”。中学毕业后,他和当地其他村民一样,以毛竹为生,日子倒也过得波澜不惊,直到上世纪90年代初才与香榧“结缘”。“村里有许多自然生长的榧木,但其结出的果实品质远远不如香榧,听说香榧能赚钱,所以就引进了诸暨香榧嫁接苗,将接穗嫁接在当地野生榧树的树干上进行试验。”胡冬益告诉记者,当时就抱着玩玩的心态买了12株苗,但最终却只成活了6株。

    那个时候,胡冬益的主业仍然是毛竹,香榧只是闲时把玩把玩,直到2002年,他才开始重视香榧,将全副心思转移到了种植香榧上面。“毛竹经济越来越不景气,每人大概只有15-20元的劳动力,但是一个朋友从诸暨考察回来说,香榧有40-50元的劳动力,所以萌生了转型的想法。”经过之前的“小试牛刀”,已经种植的香榧在那一年采摘收获,可以自己培育了。多年的试验摸索,胡冬益早已迷上了香榧,于是他将自家的荒地全部利用了起来,又种了400多株,真正走上了香榧种植之路。

    有着敏锐经商头脑的胡冬益觉得香榧产业大有可为,但是由于香榧是一种比较“挑剔”的树种,对技术要求较高,许多人对此连连摇头、望而却步。胡冬益却咬牙做了一个决定,2007年,他牵头意气风发地成立了宁海县东盛林业专业合作社,采用农户+基地的经营模式,带动当地1000余户农户发展香榧。

    风雨见彩虹

    对香榧产业,胡冬益满腔热情,但在种植香榧的道路上,他可没少受挫,尤其是在嫁接方法上。传统的香榧嫁接方法是劈接,即用嫁接刀在砧木的中间把砧木垂直劈开,将插穗插入劈接口,但是插穗的外皮层必须和砧木的皮层对严才能成活,而且开花时间需要好几年。“劈接的方法不够理想,能不能改用其他方式呢?”胡冬益突发奇想,并很快付诸行动,成了第一个“吃螃蟹”的人。他告诉记者,由于国内外研究香榧育苗、栽培技术的资料较少,

    他只能在专家的指导下边摸索边试验,边学边做。起初由于嫁接技术不成熟,许多榧苗没有成活下来,除了焦急更多的是不气馁,“每一株成活的苗都是希望”,他翻阅书籍、到诸暨、富阳等地取经,并请教农林专家,不断用诸暨香榧与当地木榧做嫁接实验,终于研究出了贴枝接的新嫁接方式。

    “这种嫁接方式是将接穗长削面与砧木长削面贴接,再将接穗短削面插入砧木短削口,而接穗仅保留了约1厘米左右的顶芽,缩短了砧木和顶芽之间的距离。”胡冬益告诉记者,如此可以增强顶芽的萌芽能力,嫁接成活率高达98%。在他精心的管理呵护下,2008年,嫁接成功的香榧苗长势很快,而且陆续开始开花挂果,这些嫁接苗这让他喜出望外。经过几年的积累,如今他已熟练掌握了这项技术,并于去年获得了发明专利。

    不积跬步,无以至千里。用胡冬益的话说,多年种香榧的经历,就像是摸石头过河。20多斤、40多斤、三四百斤、6000多斤,从2002年收获以来,胡冬益的香榧果呈几何倍“疯长”。对于香榧产业来说,投产期的提前,产量的提升,大大提高了香榧产业的经济效益,目前,越来越多的香榧苗得以“安家”,曾经的荒山成了如今的“花果山”。

     

     

    携手谋发展

    多年的摸索,胡冬益总结了“土要翻新、料要浅施”、“土坑深挖,树根浅埋”、“适量施肥、修枝得当”等一系列香榧管理方法,显然已是当地有名的香榧种植“土专家”,不少榧农遇到不懂的问题都来请教他。

    “不要小看修枝,修得好产量增长可是很惊人的。”胡冬益告诉记者,之前有一个村民的香榧树枝繁叶茂、长势非常好,但果实产量却只有几十斤,他怎么也没想明白问题出在哪里,后来我实地看了他的树,发现是枝叶没有修理的缘故。“枝叶需要适当的修一修,不然任由它生长会使得部分枝条得不到充分的阳光,反而影响生长。”而就是这么一个简单“修剪”动作,曾经只产几十斤的香榧树,一年后产量已经到了170多斤,第二年230斤,第三年300多斤。无独有偶,同样是修枝,另一农户产量也从三五斤到了八九十斤,让农户直呼“神奇”

    “没有什么神奇,只是熟能生巧而已。”胡冬益说,现在他一看照片一般就能看出问题的所在。就在前几日,一农户发来一张图片,问榧树是不是得了“根腐病”,胡冬益看了照片马上就反驳了。“根腐病一般是排水不畅导致的根部腐烂发霉,它伴随有白色的一粒粒东西,而且根丝能够清楚看到,但图片上只是叶子发黄,并没有这些特有现象,所以应该只是被虫吃掉了。”

    类似的事情时不时地上演着。为打出香榧品牌,实现产业发展,其合作社旗下的香榧基地已带动当地1000余户农户发展香榧,并与当地农户签订了长期收购香榧仙果的合同,为山区农户的收入与创收做出了一个良好的保证。

                  
    上一篇: 甘为卫士 扑灭“不冒烟的森林火灾”
    下一篇: “我的科研动力就是患者”
        返回顶部↑
    主办单位:宁海县科学技术协会  网址:www.nhkx.gov.cn 联系电话:0574-65507800
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录 浙公网安备 33022602000093号 网站备案:浙ICP备17026590号
    .ACCESS版本TM