• 首页
  • 科协之窗
  • 科学普及
  • 学会学术
  • 科技服务
  • 政策法规
  • 视频点播
  • 建言献策
  • 表格下载
  • 政务公开
  • 您的位置:首页 >> 学会学术 >> 优秀科技人才
    “我的科研动力就是患者”
    ——记县第一医院院长、泌尿外科主任医师翁责茗
    信息来源:宁海县科协  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年5月30日  ‖  查看867次  ‖  
    点击看大图
           《褚氏遗书》有言:“夫医者,非仁爱之士不可托也,非聪明理达不可任也,非廉洁淳良不可信也。”医者,除了有仁心外,也需要仁术。“选择当医生,也就意味着永远要走在学习的道路上,只有这样才能更好地为患者服务。”在采访时,县第一医院院长、泌尿外科主任医师翁责茗这样说。
           翁责茗一直从事外科工作,20多年的从医经历,让他成为行业内的佼佼者,在他的门诊时间里,患者总是络绎不绝,甚至还从三门、象山等周边县市慕名赶来;20多年的从医经历,在他手中治愈的病人不计其数,有因车祸导致骨盆骨折、失血性休克的多发伤病人,也有因肾破裂的18岁年轻人,通过他的妙手成功保住肾脏。
      “虽然面对疾病,医生能做的可能是‘有时是治愈;常常是帮助;总是去安慰。’但只要有可能,我将尽力把这个‘有时’概率提高。”抱着这样的信念,2012年3月,时任副院长的翁责茗经过不断努力,与国内泌尿外科学界的领头羊——上海长征医院泌尿外科达成合作协议,由该院专家教授定期来宁海参与门诊、手术及疑难病例会诊。借此机会,翁责茗又主持开展了后腹腔镜下肾部分切除、后腹腔镜下肾盂整形、后腹腔镜下腔静脉后输尿管整形等一系列高精尖手术。软尿管软镜下碎石+取石手术治疗上尿路结石技术更是达到了国内一流水平。
      2014年10月,县第一医院泌尿外科成功入选浙江省县级医学龙头学科建设学科。作为学科带头人的翁责茗近5年共承担科研项目4项,其中市级1项,县级3项;发表科研论文8篇。2016年,翁责茗主持的科研课题“腹腔镜下前列腺癌根治手术的临床应用”获县科技进步二等奖。正是凭着翁责茗的超前发展眼光和敏锐意识,才使得宁海第一医院泌尿外科始终处于县市级医院的第一方阵,得到业内好评。
                  
    上一篇: 科普痴人的流言“榧”语
    下一篇: 中国锂电池行业翘楚
        返回顶部↑
    主办单位:宁海县科学技术协会  网址:www.nhkx.gov.cn 联系电话:0574-65507800
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录 浙公网安备 33022602000093号 网站备案:浙ICP备17026590号
    .ACCESS版本TM