• 首页
  • 科协之窗
  • 科学普及
  • 学会学术
  • 科技服务
  • 政策法规
  • 视频点播
  • 建言献策
  • 表格下载
  • 政务公开
  • 您的位置:首页 >> 学会学术 >> 优秀科技人才
    中国锂电池行业翘楚
    ——知豆公司工程师王红梅
    信息来源:宁海县科协  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年5月30日  ‖  查看611次  ‖  
    点击看大图
           “出生在冬天,父母取名为红梅,希望我能从小不畏严寒,自强不息。”40多年前,当王红梅呱呱坠地之时,父母给予了她美好的祝福,她果然不负期望,在中国锂电池创新之路上,用坚强的意志,开拓着国产电动汽车动力优势化、商业化。
           作为最早参加国家“863项目”的研究开发人员,王红梅是国内最早研究燃料电池汽车的专家之一。她参与过世博新能源车开发,兼任《电源系统》责任编辑,同时也是国家动力电池标准系统的起草人之一,可谓“中国锂电池行业翘楚”。
           2004年从上海大学研究生毕业后,王红梅被分配到上海汽车,负责新能源汽车动力锂电池的应用研究工作,也开始了与“电池”的不解之缘。在孜孜不倦的学习和积累过程中,她逐步成熟并成长为锂电池专业的技术带头人,在业内颇具知名度。
           王红梅加入知豆是2015年,并随知豆总部搬迁,去年来到宁海南部滨海新区。而此时,正值知豆D3项目建设初期,王红梅主动担负起整车中最核心部分——动力电池系统的开发。凭着扎实的功底和经验,王红梅带领团队从无到有建设起动力电池开发流程体系,并将其应用到了实际的动力电池开发中。经过不懈努力,零部件开发流程这一长期困扰技术开发团队的难题,在团队的共同努力下,成功搭建完毕,并成为技术集成中心流程再造的样板。公司领导评价王红梅“专业技术功底深厚扎实”;同事评价王红梅“请教任何技术问题总是细致入微解答,不厌其烦直至你彻底明白为止”。
    作为中国第一批新能源领域的高级工程师之一,王红梅已有10多篇论文先后在国家级学术期刊发表。她带领的团队已经有6项专利上报国家专利局,并得到受理。
                  
    上一篇: “我的科研动力就是患者”
    下一篇: “认真+沉淀”铸就研发之路
        返回顶部↑
    主办单位:宁海县科学技术协会  网址:www.nhkx.gov.cn 联系电话:0574-65507800
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录 浙公网安备 33022602000093号 网站备案:浙ICP备17026590号
    .ACCESS版本TM