• 首页
  • 科协之窗
  • 科学普及
  • 学会学术
  • 科技服务
  • 政策法规
  • 视频点播
  • 建言献策
  • 表格下载
  • 政务公开
  • 您的位置:首页 >> 学会学术 >> 优秀科技人才
    做世界上没有的新药
    ——记文达医药科技有限公司董事长王能辉
    信息来源:宁海县科协  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年5月30日  ‖  查看888次  ‖  
    点击看大图
           肺癌是全世界第一号癌症杀手,每年由于肺癌导致的死亡人数超过乳腺癌、前列腺癌和肠癌的总和,因此迫切需要有效治疗该类疾病的药物。王能辉创办的宁波文达医药科技有限公司,就致力于研究抗肺癌新药。
           从事医药行业20余年的美籍宁海人王能辉博士,于2013年在我县科创中心创办了文达医药。“我们要做世界上没有的新药,而不是仿制药。”他说,目前市场上的药价格昂贵,只有约5%的肺癌患者负担得起。为了解决这个关键难题,他率领一众员工进行深度调研与分析,创新出抗肺癌新药Icotinib中间体的高产率新工艺。“相比现有的技术,我们的药产率提高了2倍以上,纯度更达到了95%以上。”王能辉表示,因为这个创新工艺将Icotinib原料药的成本大幅降低,从而让更多的病人可以吃得起这个药。公司与美国贝达(Beta USA)和浙江贝达药业签订了关于埃克替尼中间体生产的合作协议,成为其全球三家签约商之一,并且是国内唯一一家供应商。
           “但机遇和挑战并存,新药的研发需要引进人才。”近年来,文达医药公司通过与武汉大学、耶鲁大学医学院等院校合作,与上海药明康德进行服务外包,对项目开展解剖研发。
           目前,文达医药的化合物生产与工艺改造进入收尾阶段,已通过动物试验,届时将投入临床试验,两个项目正在申报专利。“研发的新药,面对的客户群体为直接病人、医院、诊所等,并且价格在病人所能承受范围内,因此新药的市场前景是非常广阔的。”王能辉表示,一旦新药研发成功,能使病人延长3至6年的寿命,意义巨大。
                  
    上一篇: “认真+沉淀”铸就研发之路
    下一篇: 一片丹心创新业
        返回顶部↑
    主办单位:宁海县科学技术协会  网址:www.nhkx.gov.cn 联系电话:0574-65507800
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录 浙公网安备 33022602000093号 网站备案:浙ICP备17026590号
    .ACCESS版本TM