• 首页
  • 科协之窗
  • 科学普及
  • 学会学术
  • 科技服务
  • 政策法规
  • 视频点播
  • 建言献策
  • 表格下载
  • 政务公开
  • 您的位置:首页 >> 学会学术 >> 优秀科技人才
    一片丹心创新业
    ——记宁海第一注塑模具有限公司总工程师顾初青
    信息来源:宁海县科协  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年5月30日  ‖  查看399次  ‖  
    点击看大图
           从制订企业技术标准和工艺标准,到开发公司新型注塑模具,并主导模具新品种项目的开发和模具工艺提升,近20年来,顾初青在自己的岗位上,不断实践着科技就是力量的坚实脚步,由他主持开发的多项模具产品更获得了中国模具行业的最高奖项。
           顾初青1999年6月到第一注塑担任总工程师一职。当时第一注塑主攻生产大家电类模具,也是县内模具行业的龙头企业。但顾初青却发现了企业缺乏管理标准、没有独立模具设计职能等方面的短板。从2002年开始,他将技术部门的模具设计职能独立,使得模具设计摆脱了原来边做边设计的模式,让设计走在制作前,有效提升了模具设计质量和制作水平,也更好地满足了客户需求。
           随着2006年第一注塑开始转向汽车模具生产,他主持规划和制订公司技术标准和工艺标准,前瞻性地提出公司模具设计转型的路径,与软件科技企业联合开发MoldDM注塑模具专用设计系统,为公司走向零件化生产奠定坚实的基础。为解决模具单件定制化生产的管理难题,提出优化完善自动排程系统的定制方案,加强公司的工艺管理职能和计划职能,从而解决模具生产的管控手段和产能预测,缩短模具制造周期,模具首试及时率达到90%,比过去提升20%-30%,模具首试合格率提升到85%。
           2011年,第一注塑建立全县首家模具行业院士工作站,顾初青由此积极地将自己生产过程中出现的“疑难杂症”提出来,让院士工作站的高端科研人才“集体把脉”。随着汽车轻量化设计趋势发展,顾初青向院士工作站的申长雨院士提出“微孔发泡技术”研发合作项目。在院士工作站的支持下,顾初青2012年开始主持开发了公司第一套微孔发泡汽车中央通道骨架注塑模具,获得2014年中国模具工业协会精模奖一等奖。如今,公司已完成50余套微孔发泡模具设计制造和工艺试验,近3年公司微孔发泡注塑模具产值共达到5000余万元,带动新增模具产值1.5亿元以上。
           为提高模具加工工艺水平,顾初青近5年还主持了30多个模具新品种项目的开发,组织开展数控高速加工技术提升、数控刀具寿命管理等工艺提升项目10余项,优化了模具加工工艺路线和资源配置,为企业创造了显著的经济效益,由他领衔的大型复杂长寿命注塑模具技术创新团队获得宁波市创新团队称号。
                  
    上一篇: 做世界上没有的新药
    下一篇: “青蟹大王”的创新路
        返回顶部↑
    主办单位:宁海县科学技术协会  网址:www.nhkx.gov.cn 联系电话:0574-65507800
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录 浙公网安备 33022602000093号 网站备案:浙ICP备17026590号
    .ACCESS版本TM