• 首页
  • 科协之窗
  • 科学普及
  • 学会学术
  • 科技服务
  • 政策法规
  • 视频点播
  • 建言献策
  • 表格下载
  • 政务公开
  • 您的位置:首页 >> 科学普及 >> 科普动态
    院士爷爷的大红椅
    信息来源:宁海县科协  ‖  发稿作者:薛常良   ‖  发布时间:2018年2月22日  ‖  查看585次  ‖  
    点击看大图
    九尽冬去。二月的柔风格外喜气洋洋。
    刚刚接待了热情到访的县委书记杨勇,镇里领导邀请马余刚院士到大佳何十里红妆博物馆看一看。


    正月初头的博物馆关闭着大门,主人何晓道闻声急匆匆赶过来开门迎接,热情邀请马院士一行来访。石子满园砌,石窗屏风墙。步入古朴的道地,亲切感扑面而来。马院士兴致勃勃地欣赏着一件件古物件,不时虚心请教。何晓道一边介绍着他的宝贝,一边跟马院士聊起家常。当马院士介绍了老家情况后,何晓道兴奋地说,我的仓库里还藏着你家的宝贝。何晓道接着说,事情得从30几年前说起,那是一个雨天,马院士峡山表兄尤明杰拉着何晓道来到马家村马院士祖宅四合院,看着在雨水中颓废倒塌的古宅,想起孩童时在外婆家嬉戏的美好回忆,尤明杰很是伤感。他跟何晓道说,我们去拾几件东西,不然都烂掉了。于是俩人东找西寻,找了1把椅子,2个床雕。尤明杰托付何晓道保管这几样老物件,后来尤明杰出国了。几十年过去了,何晓道几番搬家,一直带着这几件老物件。


    天地沧桑,人事烟云。走进仓库的一个角落里,一把蒙灰的椅子,漆色斑驳,百年沧桑。马院士一眼就认出来了,很兴奋地说,就是这把椅子,小时候看爷爷就坐这把椅子。这是一把古椅,清同治、光绪年间制,大红漆,楠木质,高密度。手工雕刻3幅图:1、兰花,喻高洁;2、蝙蝠,喻多福;还有一幅刻有一位功名士人与一匹回头马,喻何意?一时不解。3幅图笔法细腻、刀法熟练、运转流畅、构图上乘。何晓道高兴地说,这把椅子受人之托,我一藏就30几年。现在这把椅子市场价2万元,对主人来讲是无价之宝,今天物归原主,完璧归马。 马院士与兄弟马余强教授一起抬起这把沉甸甸的椅子,放到道地上,擦去灰尘。家人纷纷上前围着椅子看,一一与椅子合影,这场景不是一句兴高采烈所能形容。这是一抹乡愁,承载着血脉。马院士曾经无意中跟我说起,中国科学院2017年新科院士放榜后,中国科学院提供一套表格要求填写,其中一栏要求填写出生地、籍贯。马院士拿着表格给兄长马余强教授看,如何填写兄弟意见一致。马院士郑重地在表格上填上出生地浙江余姚,籍贯浙江宁海。马院士说,父亲年少赴余姚谋生就业,拉扯兄妹4人,很是辛劳。我出生在余姚,根脉在宁海,在马家。马家是老父亲生前唯一的念想。



    今天,爷爷坐的这把大红椅又给马院士多了个念想。即使身在他乡。

                  
    上一篇: 讲座 演讲 表彰 晚会——县模协会员大会项目多多
    下一篇: 宁海模协连续四载周末沙龙取得成效
        返回顶部↑
    主办单位:宁海县科学技术协会  网址:www.nhkx.gov.cn 联系电话:0574-65507800
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录 浙公网安备 33022602000093号 网站备案:浙ICP备17026590号
    .ACCESS版本TM