• 首页
  • 科协之窗
  • 科学普及
  • 学会学术
  • 科技服务
  • 政策法规
  • 视频点播
  • 建言献策
  • 表格下载
  • 政务公开
  • 您的位置:首页 >> 科学普及 >> 全民科学素质
    中国首枚全民营自主火箭首飞成功
    信息来源:科普中国  ‖  发稿作者:信息管理员   ‖  发布时间:2018年5月22日  ‖  查看104次  ‖  

            5月17日上午7时33分31秒,零壹空间OS-X火箭“重庆两江之星”在中国西北某基地成功点火升空。这是我国第一枚完全由民营企业自主研发设计的运载火箭。

      “重庆两江之星”是零壹空间OS-X系列的首型火箭,长度9m,总重7200kg,全程大气层内飞行,最大高度约38.7km,最大速度超过5.7倍音速,飞行时间306s,飞行距离273km。

     发射视频1、发射视频2

      零壹空间自主掌握了固体火箭发动机技术,发动机推力达到350kN,能够为客户载荷实现0-20马赫的飞行速度,同时该火箭可灵活配置燃气舵、空气舵、姿控动力等多种控制机构,并具有很强的控制能力,可以根据用户的需求进行定制化设计,满足飞行试验所需的各类复杂飞行弹道。本次首飞载荷的客户是航空工业沈阳所。

      首飞实现了长时间的临近空间有控飞行,获取了大量真实飞行环境数据,试验取得圆满成功,全面达成客户要求。

      OS-X系列火箭是为航空航天技术验证量身打造的专用飞行试验平台,成功填补了我国在航天飞行试验专业、开放、低成本的助推火箭的空白。

      零壹公司CEO舒畅表示,OS-X系列火箭从公司内部立项到完成首飞,仅用了一年时间,如此“快”的速度主要得益于公司对商业航天新型研发模式的探索,包括低成本设计理念决定商业模式、高度自主研发提升研制效率和核心竞争力、扁平化研制架构形成高效机制、高度集成化产品创造极大效益、社会化资源整合拓展研制途径、两江新区助力快速高效的商业航天发展新模式。

      本次飞行试验中,零壹进行了国内首次“减阻杆”、“低成本能源”、“箭上无线通讯”等创新技术的研究,为简化火箭系统设计、降低研制成本打下了坚实基础。

      以箭上无线通讯技术为例,将火箭从“有线网络”带入“无线Wi-Fi”的新时代,可以减少箭上电气系统设备50%的重量,节约箭上电气设备30%的成本,缩短箭上电气系统60%的设计周期。

      今年下半年,OS-X1/X2将进行两次验证飞行,明年按照需要可以每月发射一次。

                  
    上一篇: 朱邦芬等276名科学家被聘为全国首席科学传播专家(附完整名单)
    下一篇: 太空生活为什么会使宇航员身体素质大大下降?
        返回顶部↑
    主办单位:宁海县科学技术协会  网址:www.nhkx.gov.cn 联系电话:0574-65507800
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录 浙公网安备 33022602000093号 网站备案:浙ICP备17026590号
    .ACCESS版本TM